Четверг, 24.07.2025, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Кафедра социологии, педагогики и психологии


Контактная информация

Адрес: 630008, г. Новосибирск,
ул. Ленинградская, 113, к. 210.
Тел.: (383) 266-46-33.
Е-маil:
kspip@sibstrin.ru

 

Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ (Сибстрин)

История кафедры социологии в Сибстрине начинается в 1992 году. А ее развитие стало таким же трудным и интересным делом, каким следует считать развитие всякого нового дела в обществе как части глобальной социоприродной системы. Наша кафедра социологии была создана 3 июля 1992 года усилиями коллектива энтузиастов.

С самого начала был взят курс на развитие интегрального подхода к познанию социальной реальности. Эта установка и сегодня является основополагающей для нашей команды.

На этапе становления ядро кафедры формировали опытные педагоги и увлеченные исследователи, хорошо известные в городе и уважаемые в строительном институте. Д.и.н., профессор Кондрашов П.В.; д. филос. н., профессор Ханипов А. Т.; к.и. н., доцент Генеренко Д. И.; к.и. н., доцент Скрябина Л. И.; к. соц. н., а ныне доктор соц.н., доцент Новокрещёнов А. В. Кафедра гордится этими людьми.

Важную роль в организации, становлении и развитии кафедры играет доктор философских наук, профессор Кукса Лариса Петровна.

Первой крупной работой молодого коллектива, выполненной в 1993 году, стало написание учебного пособия по социологии для студентов строительного института. В этой работе было заложено видение социологии как науки о развитии человечества в глобальной социоприродной системе, что полностью соответствует адекватному осмыслению проявившейся в XX веке тенденции глобализации. Эти теоретические принципы легли в основу конкретных социально-технологических разработок нашей кафедры.

Весной 1993 года сотрудниками кафедры в вузах города было проведено социологическое исследование по теме "Девиантное поведение молодежи в условиях социальной аномии".

Успешное проведение и позитивные отклики послужили серьезным основанием для открытия в 1994 году при кафедре лаборатории социологических исследований. В качестве основных направлений работы были взяты реализация кафедральных научных проектов в области теоретической и практической социологии; проведение исследований по изучению различных сторон жизнедеятельности общества и решению проблемных ситуаций коллектива НГАСУ.

 Мы успешно реализуем знаменитый тезис: "Кадры решают всё". За эти годы кафедра выросла и количественно, и качественно. Мы благодарны коллегам, работавшим с нами в 1995-2000 годах. Г.И. Плясуле (к.и.н., доцент), Б. А. Мезенцеву (к. филос.н., доцент), А.И. Галагану (к.и.н., доцент), И.Ю. Чуркину (к. социол. наук, доцент), О.А.Успенской (ст.преп.).

Новым этапом интеграции социально-гуманитарного знания стало объединение нашей кафедры и созданной в 1996 кафедры психологии и педагогики (зав.каф. д.пед.наук, профессор Л.И.Холина). Опыт новых коллег не только усилил наш потенциал в области социальных и педагогических технологий, но и позволил по-иному взглянуть на возможности интегральной науки об обществе.

В 1992 году при кафедре была открыта аспирантура по специальности "Методология, теория и история социологии" и "Социология управления". В настоящее время соискатели и аспиранты разрабатывают ряд актуальнейших проблем социальной жизни общества в области теоретической социологии, социологии семьи, идеологии, гендерной теории, общественной и социальной психологии, социологии насилия и патриархальности и другие. В 1996 открыта аспирантура по специальности "Общая педагогика".

Результатами работы аспирантов и соискателей явились 13 защищенных кандидатских диссертаций. Э.Г. Скибицкий и А.С.Потапов защитили докторские диссертации.

Закономерным и логическим этапом развития кафедры стало открытие в нашем вузе специальности "Социология". К этому шагу нас побудила потребность общества в специалистах нового типа, способных системно подходить к управлению общественными процессами, диагностировать социальные проблемы и участвовать в их разрешении.

Первый набор студентов состоялся в 1999 году. А в 2004 прошел и первый выпуск.

В настоящее время в наших выпускниках заинтересованы рекламные и кадровые агентства, банки, социальные службы, торговые и промышленные организации, учреждения образования. Что подтверждается тем, что студенты, проходящие там производственно-педагогическую практику на 4-м курсе, часто получают предложения о трудоустройстве. 

Наши преподаватели используют целый ряд новых методов преподавания, таких как проблемное обучение, деловые игры. Для преподавания дисциплин используются мультимедийные методы преподавания, такие как видеокурс лекций, электронные учебные пособия и контролирующие тесты. Ряд преподавателей дополняет свой лекционный материал презентацией с использованием мультимедийного проектора.

Также можно отметить такие формы обучения студентов, как подготовка и защита программ социологических исследований, тематические обзоры по наиболее актуальным проблемам социологии, индивидуальные задания по рецензированию журнальных публикаций. В процессе учебной работы в студенческих группах формируются творческие коллективы для проведения социологических исследований. Материалы этих исследований включаются в реферативные и курсовые работы, используются для подготовки к ежегодной студенческой конференции.

Наши студенты принимают участие в разработке программ социологических исследований, имеющих практическое значение. Тематика исследований, проводимых студентами, достаточно разнообразна. В качестве примера можно обозначить следующие темы: «Российская корпоративная культура», «Трудоустройство молодых специалистов: проблемы и перспективы" и др. Для студентов регулярно проводятся показы видеофильмов с последующим их обсуждением. На кафедре собрано свыше 500 фильмов, используемых в учебном процессе.

На кафедре ведется постоянная работа по координации усилий всего педагогического коллектива по организации межпредметных связей в рамках подготовки специалистов-социологов. Целый ряд дисциплин, изучаемых на младших курсах, получают свое углубление и развитие в ходе дальнейшего обучения. Например, темы, изученные студентами в рамках курса «Общая социология», более углубленно раскрывается в целом ряде курсов – «Социология организаций», «Социология религии», «Социология культуры». Теснейшим образом связаны такие дисциплины, как «Методика и техника социологического исследования», «Теория измерений», «Анализ данных».

Для качественной подготовки студентов-социологов кафедрой осуществляется связь с рядом предприятий, коммерческих и муниципальных организаций региона. Такая связь осуществляется в основном через научно-исследовательскую деятельность преподавателей кафедры СПиП и студентов социологического отделения факультета гуманитарного образования. 

Можно выделить несколько форм сотрудничества с предприятиями и организациями региона:

  • контрактная подготовка специалистов-социологов для органов республиканского и муниципального управления;
  • социологические исследования студентов 2 курса в рамках учебной практики;
  • социально-психологические и социологические исследования студентов 4 курса в рамках курса «Социология организаций»;
  • производственная практика студентов 4 курса на базе предприятий и организаций г. Новосибирска.

Кафедра cоциологии, педагогики и психологии осуществила 7 выпусков специалистов-социологов. Анализ результатов их трудоустройства говорит о достаточно высокой востребованности выпускников социологического отделения НГАСУ. В среднем около 80% наших выпускников работают по профилю подготовки как в коммерческих организациях (ТД «Россита», СибАкадембанк, «Кока-кола», «Нестле», «Инфосфер» и др.), так и в государственных структурах (в отделе социальной защиты Октябрьского района г.Новосибирска, в администрации Железнодорожного района, в налоговых органах г. Новосибирска)

В последние годы коллектив кафедры заметно обновился. Сегодня ее штат составляют как признанные специалисты, руководители научных направлений, так и молодые преподаватели, выпускники нашей аспирантуры.

Прожитые нами годы были непростыми, как и путь развития социологии в России в целом. Кафедра достойно решала многие сложные проблемы. Этому помогали и помогают сейчас дух подлинного товарищества, сопричастность заботам друг друга, умение работать в команде и вместе отдыхать.

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Для поддержания хорошего здоровья прежде всего надо...
Всего ответов: 7